Съездил я в Эстонию.
Довольно неоднозначные впечатления от поездки.
В целом понравилось, но второй раз, наверное, не поеду.
Следующей будет Латвия.
Можно было совместить, но так как я не планировал ничего заранее - просто катался в удовольствие, и в итоге вернулся домой.
Итак:
1. На разборках нет соток в сорок четвёртом кузове. От слова "совсем".
Есть только сорок пятые кузова, но салоны убиты хранением. На эстонском аудифоруме нашёл кое-какие ништяки, кресла от 10 до 50 евро, и прочее, но это всё далеко было, и я в итоге забил.
На дорогах "сигары" встречаются, редко, но есть. Из некрух в основном можно увидеть 80b3 и Golf III.
2. Хоть Эстония и Европа, но разруха там как в России.
Особенно если от Таллина отъехать.
И зимой там очень скучно, в курортных местах, типа Пярну, жизнь замирает, а в некурортных - жизни и так нет.
Если силы будут, закину сюда фоток (отдельным постом).
3. Нарва - это филиал ада на земле.
Хотел в Питер съездить, а там очередь 80-90 машин на 10 часов (и то, ориентировочно).
Плюнул, поехал в Лухамаа. А ещё в Нарве полиция делает план про протоколам примерно как в России. Нахлобучили на 80 евро, сказали, что могу жаловаться, но у них НОНД тоже действует. Еле удержался от вопроса "а дедушка у вас тоже в полиции работал?".
4. Если кто-то захочет съездить в Эстонию, то переход Лухамаа-Шумилкино рулит.
Очередей нет. Проходится за 15-20 минут. Особо не докапываются. Досмотр чисто формальный.
Хотя при въезде в Эстонию мне пришлось объяснять, что у меня не тормоза текут, а бачок ГУРа потеет.
5. С отоплением в многоэтажных домах в Эстонии полная задница.
Ибо топят плохо и не везде. В итоге теперь с насморком ((